Размер шрифта: AAAA
Цвет сайта: AA
Обычная версия
Главная » Из первых уст » Более полувека экспедиций и преподавательского труда: история Константина Красильникова (интервью)

Более полувека экспедиций и преподавательского труда: история Константина Красильникова (интервью)

Более полувека экспедиций и преподавательского труда: история Константина Красильникова (интервью)Кандидат исторических наук, заслуженный работник образования Украины, почетный профессор, доцент кафедры истории Луганского национального университета имени Шевченко – это все о нашем соотечественнике, внесшем значительный вклад в изучение исторического прошлого нашего края и воспитавший не одно поколение специалистов, Константине Ивановиче Красильникове, награжденном на торжестве ко Дню города медалью «За заслуги» II степени. Подробнее о деятельности автора более 200 научных работ, учебников и монографий – в специальном интервью.

- Константин Иванович, познать все ужасы кровопролитной борьбы советского народа против фашизма Вам пришлось еще совсем крохой. Расскажите о своем детстве периода Великой Отечественной войны.

- Я родился 3 января 1941 года, в преддверии Великой Отечественной войны. Я и теперь еще помню, как гудели сброшенные с немецких самолетов фугасы. Это невероятные в восприятии ребенка звуки. Мы по ним научились понимать, что над нами – истребитель или же бомбардировщик. Мать при таком звуке хватала нас и уносила в соседский подвал, где мы играли, спали…одним словом, росли. Помню, в подвале была вода, поэтому кровати стояли на кирпичиках. Был случай, когда снаряд взорвался прямо на нашем чердаке, над комнатой, в которой я спал. Я чудом тогда остался жив.

Мой отец – Иван Иванович Красильников – в октябре 1942 года был направлен на одно из оборонно-промышленных предприятий Урала. Мать – Мария Андреевна – с тремя детьми не покидала город весь период оккупации немецкими войсками Луганска. Уехать из города не было никакой возможности. Отец был в группе, задействованной в уничтожении промышленных объектов города с тем, чтобы они не были использованы врагом. Он убыл в последней автоколонне, уже в тот момент, когда немцы находились в районе нынешнего поселка Юбилейный.

В возрасте чуть более двух лет я стал свидетелем того, как выглядел Луганск в первые часы после изгнания врага из города в феврале 1943 года. Когда впервые воцарилась тишина, старшая сестра вывела меня на улицу. Я своими глазами видел наших солдат, которые вошли в город.
- Расскажите о своей учебе и жизни под мирным небом.

- Учащимся школы № 41 я стал в 1947 году. Но «гранит наук» мне поддавался. По мнению учителей и собственному убеждению, я был бесперспективный в обучении и образовании в целом. Если покажу вам свой дневник, то там пестрят красные соцветия в образе двоек да троек. К тому же исполненные красным карандашом так ядрено, что стереть их не было никакой возможности. Но до 7-го класса в образовании я как-то дотянул. А в 8-м у нас начались уроки труда, на которых обучали работе на токарном станке. Я увидел технологию резания металла и принял решение быть токарем.

В 1955 году поступил в Луганское ремесленное училище №7, а спустя два года уже был токарем экспериментального цеха завода п/я 103. Это было творческое время. Ведь это экспериментальный цех – каждый день, а то и час новая работа. Пока работал, я тогда же окончил школу рабочей молодежи. Только представьте: рядом со мной, шестнадцатилетним подростком, на уроках – отставные или служащие военные высокого звания, имевшие лишь начальное образование. Ведь в послевоенное время система образования была неупорядоченной. Однако трудовую деятельность пришлось оставить. И причиной этого стал призыв в армию – с 1960 по 1963 год. Военную службу проходил в составе группы советских войск на территории Германии. Тогда я сильно расширил пределы своего еще детского взгляда на жизнь. Воочию видел немало интересного из истории: командный пункт рейх фюрера Германа Геринга, германские подземные заводы и многое другое. Будучи за рубежом, мы сомневались в правдоподобности полета в космос обычного советского гражданина – Юрия Гагарина. В те времена это была невероятная новость!
Во время прохождения службы я продолжал обучение в одной из вечерних школ Германии.

- Что определило Вашу дальнейшую судьбу и стало толчком для начала преподавательской деятельности?

- В Луганск я вернулся сразу после окончания службы, в 1963 году. Успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом факультета «История и обществоведение» Луганского государственного педагогического института им. Т. Шевченко (ныне – ЛНУ имени Шевченко). Лекционные занятия тогда вели выпускники российских гимназий и университетов, дипломаты и представители военных атташе. Преподаватели, которые командовали отдельными штрафными ротами во время Великой Отечественной войны.

За годы обучения в институте мою дальнейшую жизнь определила судьба. Археология меня буквально нашла в первые четыре года полевых ежегодных стажировок и не отпускает по сей день. После окончания вуза в 1967-м начал свою трудовую деятельность в ЛНУ имени Шевченко ассистентом исторического факультета. Разработать курс археологии и обеспечить его артефактами наглядности – такова была моя задача. Сложно даже представить, насколько громоздким оказался пласт предстоящей работы: создание учебных планов, разработка практических заданий, а позже – лекционных занятий. Но, прежде всего, – это организация ежегодных археологических экспедиций и музея древностей. В полевых условиях нужно отработать абсолютно все: доставка, быт, питание, защита, методика раскопок и так далее. Это целый комплекс работ, требующий 25 часов в сутки. Но это того стоит! Ведь что помнят студенты после окончания учебы в университете? Колхозы и экспедиции. Но колхозы ушли в прошлое, а экспедиции начались полвека назад и до сих пор продолжаются.

- Как сложилась Ваша жизнь с 2014-го по настоящее время?

- В 2014-м я оставался в Луганске и ежедневно приезжал в археолого-этнографический музейный комплекс ЛНУ имени Шевченко для выявления факторов, угрожающих целостности экспонатов. В сентябре здесь выбило окна, а один, совсем небольшой осколок, просек потолок и прочно «прибил» планшет экспонатов к стене. Мы его решили оставить как след истории этой войны. Сегодня я продолжаю свою преподавательскую деятельность в вузе, в том числе организацию и проведение археологических экспедиций. А в настоящее время в печати находится мое исследование под названием «Диалог культур в камнерезном искусстве» – по материалам статуарных комплексов Степного Подонцовья.