Размер шрифта: AAAA
Цвет сайта: AA
Обычная версия
Главная » Из первых уст » Анна Лазарева: «Мой выбор – быть активной, свободной и успешной мамой» (интервью)

Анна Лазарева: «Мой выбор – быть активной, свободной и успешной мамой» (интервью)

Анна Лазарева: «Мой выбор – быть активной, свободной и успешной мамой» (интервью)Она считает, что главная задача мамы в семье – любить своих детей. А еще – быть для них примером. У Анны Лазаревой пятеро детей, ей 38 лет, она бизнесвумен, консультант в области бьюти-индустрии. Ее старшей дочери 19, младшему сыну 3. Как она все успевает? Хватает ли ее внимания на всех детей? Кто авторитетнее – мама или папа? Ответы на эти вопросы и не только в беседе с Анной накануне Дня матери.

- Анна, многодетная мама – это…?

- Ну, это точно не «мама-кастрюлька». Это не для меня. Я не могу сидеть дома, и все об этом знают. Большая семья в мои планы не входила (Улыбается). Так захотел мой муж, ну а я уже после третьего ребенка поняла, что мама все-таки может быть еще и мобильной. Не важно, сколько у женщины детей – в первую очередь должна себя слышать и выбирать то, что ей нужно, что именно ей нравится. В современном мире женщины настолько многогранны и они могут успеть намного больше. Ты и мать, и подруга, и коуч. Надо просто уметь все гармонизировать, чтобы одно другому не мешало. Как только начинаешь чувствовать себя, наполнять, удовлетворять, тогда и все вокруг счастливы. Счастливая мама – счастливые дети.

- Есть расхожее мнение, что в многодетных семьях дети растут сами, родителям за всеми не уследить.

- Это не так. Просто в многодетных семьях дети рано становятся самостоятельными, у них появляется чувство ответственности. Наши дети уже понимают, что мама одна, что есть какая-то очередность, что всем нужно делиться, нельзя дать кому-то одному конфету, потому что они и сами сразу спрашивают: «А Матвею, а Леше?». Их не нужно было этому учить. И, когда дни рождения у нас проходят, понятно, что основной ребенок – тот, кому дарится подарок, но всем остальным обязательно будут маленькие.

- На недостаток внимания обижаются?

- Это всегда было, есть и будет. У меня тоже есть сестра, младшая, и в детстве мне всегда казалось, что ей родители уделяли больше внимания. И только став взрослой, я поняла, что оно на всех одинаковое, просто с маленькими нужно больше повозиться, позаботиться о них, пока они не станут более самостоятельными. И, конечно же, мои дети тоже говорят, что кого-то я люблю больше, кого-то меньше.

- И как вы решаете эту проблему?

- Есть уникальный аргумент – старшей дочери я как-то сказала: «Зато тебя я люблю дольше всех». Но однозначно, я им говорю, что всех люблю одинаково очень сильно. Ты же не можешь какой-то пальчик на руке любить больше, правда?

- Как находите выходы из той или иной ситуации? Полагаетесь на свое материнское чутье, изучаете литературу? С кем-то советуетесь?

- У нас с мужем вполне осознанное материнство и отцовство. Поэтому мы ко всему готовы. Я не люблю наперед что-то узнавать из серии: «А вдруг у меня такое будет?». Есть вопрос – есть решение. Это мое первое правило. Подошел подростковый возраст 12-летнего сына, начались определенные вопросы. В моем окружении есть много женщин психологов, врачей, и я нахожу того человека, который в данный момент мне нужен. Ходила на уроки к психологу, буквально пара уроков, бесед, и нашла ответы на свои вопросы, нашла подход к сыну, поняла, как правильно мне себя вести. Переделывать ребенка нет смысла. Я всегда ищу вопросы в себе: где я себя неправильно повела. Все усложнять нет смысла – сто процентов. Второе правило: не делать ничего сгоряча. Подумать, посчитать до 10-и – я этому учусь. Бывают такие ситуации, что я могу крикнуть: «Стоять!», и это уже время для меня и для них остановиться и подумать. Читать детям нотации и лекции вообще бесполезно. Нужно просто учитывать особенности своего ребенка. У меня их пятеро – и они все разные.

- Где и с кем дети, когда мама с папой на работе?

- Старшая в институте, двое младших в детском саду, 12-летний дома на дистанционном обучении. Второклассник ездит в школу, сам занимается. Наши дети с 7-и лет сами ходят в школу. В больших семьях, если не научишься делегировать, не научишь детей самообслуживанию, ответственности, то все проконтролировать будет нереально. У меня есть знакомые, которые детей до 12 лет водят сына за ручку – я считаю это не совсем правильно. Я старшей говорила всегда: «Доня, я не могу тебе в голову внести все, что, возможно, случится. Поэтому ты садишься и думаешь: что скажет мама, а что скажет папа? Надо хотя бы 2 минуты поразмышлять, что будет. Если ты сомневаешься, не нужно этого делать». Когда ребенок сам, у него должна быть повышена концентрация внимания и какие-то навыки самозащиты. Потому что рано или поздно он вырастет, и может так произойти, что он окажется «потеряшкой» в этом мире. Проще научить, а не контролировать.

- Старшую дочь Викторию вы научили самостоятельности в прямом смысле?

- Да, она уже 2 года снимает квартиру с подругой, учится, работает, и это я предложила ей жить самостоятельно. От нас она не зависит, полностью себя обеспечивает, но нам, конечно, если нужно, помогает. Когда все дети дома, то взрыв мозга происходит у всех, и у мамы в том числе. Конечно же, помощи хочется, и от старшей в большей степени. Но, что нужно девушке в 17-18 лет? Погулять, «позависать» в интернете, явно не мыть посуду, не убирать и младших нянчить.

- Но ты же не одна должна все это делать?

- А кто? Чьи дети? Она не обязана. Это же не ее выбор, а мой. Не ее решение это было, а навязывать ей что-то – смысл? Говорить, как часто бывает: «Для чего я тебя рожала? Ты же старшая. А вот у меня в семье было так!», – зачем? Я оградила ее от этого. У нее есть своя жизнь. А помощь – это должен быть взаимообмен.

- Какую роль в воспитании детей играет муж?

- Папа – авторитет. Я считаю, если слишком много папиного воспитания в младшем возрасте, то в сложном подростковом периоде, когда папа должен будет сказать веское слово, это уже не сработает. Нет, дети не должны его бояться, и он тогда будет еще более крутым авторитетом, чем мама. Такая жирная точка, жирный аргумент. Когда мамины доводы уже иссякают, тут уже подключается папа и объясняет, почему так делать нельзя. Папа подключается, когда все уже на головах стоят, мама не справляется, я говорю: «Сейчас позову папу». Папина функция – оставаться папой, мужчиной, защитой, опорой всей семьи. И папа однозначно на маминой стороне. У нас договор, что папа всегда поддерживает маму или мы принимаем решение вместе, не бывает такого, что я разрешила, а папа нет, или наоборот. Должен быть договор между родителями.

- Назревает вопрос, неужели реально маме пятерых детей быть еще и бизнесвумен?

- Реально. Главное всех организовать и понять, чего ты сама хочешь. Женщина либо жертва, либо королева – это только она решает. Если «Я бедная, несчастная, сижу дома, много детей, пожалейте меня» – это ее выбор. Мне никогда это не нравилось. Я выбираю быть свободной, активной и успешной мамой.

- Чтобы быть для них примером, так?

- Конечно! Если мама на себе поставила крест, загнанная, как лошадь – какой это пример? Мои дети знают, что я могу сказать: «Подождите, сейчас не могу с вами поиграть, я иду общаться с подругой. У вас есть друзья? У меня тоже есть друзья». И они сами могут себя занять чем-то: и помочь еду разогреть, и что-то убрать, если сами насорили. Ну и помощница по дому иногда помогает. Одно время и няня была, когда мне нужно было очень активно по бизнесу развиваться. Есть и бабушка у нас, но мы ее нагружаем только в крайних случаях. Конечно, самой нереально все успеть. Я стараюсь работать или заниматься собой в тот промежуток времени, когда дети в садике или в школе.

- Ваше продолжение – твои дети. Глядя на них, что можно сказать? Какая вы?

- (Смеется) Праздник! Умение радоваться, наслаждаться жизнью, быть счастливыми – это самое главное наше кредо. Многие даже не понимают, что они счастливы. Мои дети улыбчивые, очень общительные, любвеобильные, как я.

По материалам газеты «Экспресс-новости»