Участник боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Любовь Петровна Суховей сегодня отмечает свое столетие. Об этом сообщили в управлении по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации Луганска.
Любовь Петровна родилась 22 марта 1922 года в селе Межирич Лебединского района Сумской области в семье крестьянина. Окончила 7 классов средней школы. В 1938 начала заниматься в 8 классе, но поскольку с детства мечтала быть сестрой милосердия, а родители были против, Любовь втайне от них забрала документы и подала их в Лебединскую школу медсестер, успешно выдержала вступительный экзамен и через два года получила специальность «Медицинская сестра». Девушка была направлена на работу в Свердловскую область, в районную больницу, где работала вначале старшей медсестрой хирургического отделения, а после старшей операционной сестрой, вплоть до 1941 года.
Когда началась война, у Любови Петровны прервалась связь с родителями, и она решила пойти на фронт защищать Родину, но получила отказ в связи с тем, что на работников операционного блока больницы была наложена бронь. И только на пятый раз она получила разрешение добровольно вступить в ряды Советской Армии.
Первое боевое крещение Любовь Петровна прошла на станции Медведево, где их эшелон был разбит во время бомбардировки. Им чудом удалось выскочить из вагона, уйти в строну от станции, где 10 часов они пролежали в сугробах.
Вблизи города Барановичи развернули госпиталь, где Любовь Петровна проработала до 1943 года.
«Я обратилась в штаб 52-й армии с просьбой направить меня на фронт выносить раненых непосредственно с поля боя. Меня отозвали из госпиталя и направили в 330-й медико-санитарный батальон 253-й стрелковой дивизии на должность старшей операционной сестры. Мне сказали: «Чтобы выносить раненых, у нас достаточной санинструкторов, а операционные сестры нам по горло нужны в медсанбате». Таким образом, все оставшееся время я проработала в медсанбатах», – вспоминает сегодняшний юбиляр.
Любовь Петровна принимала участие в боевых действиях на 1-м Украинского и 1-м Белорусского фронтах. Во время боевых действий была контужена, получила легкое осколочное ранение мягких тканей головы.
Победу Любовь Петровна встретила в Германии, к этому моменту она работала в лагере военнопленных №49, где прослужила в составе Северной группы войск в Германии до мая 1946 года.
В мае 1946 года вместе с группой солдат сопровождала 20 военнопленных врачей-немцев для работы в городе Ханлар Азербайджанской ССР в лагере для военнопленных, которые вели там строительство, а после была переведена в УВД Ворошиловграда.
До войны Любови Петровне не удалось получить высшее образование. В 1952 году закончила 8-ой класс вечерней школы, затем сдала экстерном экзамены на аттестат зрелости и в 1955 году поступила в Харьковский мединститут, а в 1956 году перевелась на 2 курс открывшегося Луганского государственного медицинского института.
Окончив вуз, была направлена в 1-ю городскую, а затем в 8-ю городскую больницу, где и трудилась заведующей поликлиникой обувного объединения до выхода на пенсию, а после врачом ЛФК больницы №8.
Любовь Петровна имеет орден «Отечественной войны» 2 степени, орден «Богдана Хмельницкого», орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и много других наград.
«Сегодня Любовь Петровна принимала поздравления и подарки от Главы Луганской Народной Республики, Министерства труда и социальной политики ЛНР, Главы Администрации Луганска, общественной организации «Луганская городская организация ветеранов» и общественного движения «Мир Луганщине», а также пожелания крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой», – говорится в сообщении столичного управления.
Пресс-служба Администрации города Луганска