Дата в истории Луганска. Общество Красного Креста.
17 ноября 1854 года в разгар Крымской войны, знаменитой русской благотворительницей и общественной деятельницей княгиней Еленой Павловной (супруга младшего брата императора Николая I, Михаила Павловича) была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия – первая в России гуманитарная организация. У истоков создания общины также стоял великий русский хирург Николай Иванович Пирогов.
16 мая 1867 года, при императоре Александре II все общественные организации по помощи больным и раненным, а также общины сестер милосердия в Российской Империи объединили в «Российское общество о попечении раненых и больных воинах». В 1879 году данное общество было переименовано в Российский Красный Крест.
Начиная с 1867 года «Российское общество о попечении раненых и больных воинов», а затем Российский Красный Крест (далее РКК) участвовал абсолютно во всех военных операциях и военных действиях с участием России.
Среди дворян, купечества и зажиточных людей России стало обязательной традицией жертвовать большие суммы денег в РКК. А члены императорской семьи и великие князья и княгини принимали самое активное участие в работе общества.
7 августа 1918 года было издано постановление Совнаркома о деятельности и реорганизации РОКК.
Во время Гражданской войны более 400 формирований РОКК оказывали помощь раненым. С 1921 года РОКК боролся с голодом в Поволжье, Киргизии, Туркменистане, на Кавказе. С 1922 года Общество оказывало продовольственную и медицинскую помощь ежедневно около 33 тысячам детей. С 1922 года РОКК начал борьбу с различными болезнями.
В 1923 году председатели обществ Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана подписали декларацию об объединении. Был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (Советский Красный Крест).
Первое упоминание о работе общества Красного Креста в Луганске относится к 1922 году. Первыми добровольцами общества стали медсестры и санитарки лечебных учреждений города послереволюционного периода.
В это время СОКК и КП играл решающую роль в борьбе с туберкулезом, оспой, трахомой, малярией и венерическими заболеваниями в СССР.
В 1924 году СОКК создал «Службу здоровья юных пионеров», которая охватила всю страну, а в 1925 году на средства СОКК и его сотрудниками был основан и открыт детский лагерь «Артек» в Крыму.
Усилиями СОКК в 1925 году в СССР началось развитие санитарной авиации.
1930-е годы СОКК провел в подготовке медицинских сестер и обучении населения в оказании первой медицинской помощи. Широко практиковались сдачи нормативов «Будь готов к санитарной обороне» по примеру ГТО. Помимо этого, сотрудники СОКК привлекались на крупные стройки СССР, а также участвовали в создании социально-медицинских объектов по всей стране – бань, медпунктов, санитарных постов, прачечных и т.п.
3 декабря 1938 года Постановлением СНК все недвижимое имущество СОКК в СССР перешло в собственность наркомата здравоохранения.
За 1930-е годы, к 22 июню 1941 года СОКК подготовил более 52,5 тысяч медсестер.
В годы Великой Отечественной войны на СОКК были возложены две важные задачи – подготовка медсестер для фронта и донорство крови. С обоими задачами СОКК справился максимально успешно. За 1941-1945 гг. русский Красный Крест подготовил для фронта подготовлено 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано 5 247 сандружины и 210 тыс. санитарных постов. 18 воспитанниц Красного Креста стали Героями Советского Союза.
Также Красный Крест собрал для фронта более 700 тысяч донорской крови.
В послевоенный периодо внутри страны должным образом функционировала государственная система здравоохранения, а СОКК выполнял в целом общественную, агитационную и просветительскую деятельность. Начиная с 1960 года СОКК начали привлекать к уходу на дому за ветеранами Великой Отечественной войны. Роль СОКК неуклонно снижалась внутри страны.