Дата в истории Луганска. в 1935 году построен кинотеатр «Октябрь».
Сейчас уже только взрослое поколение луганчан помнит, где находилась архитектурная жемчужина города – кинотеатр «Октябрь. А вот 90 лет назад в жаркие дни лета 1935 года строительство этого любимого многими поколениями культурного объекта велось масштабно и вызывало жгучий интерес наших жителей.. Открытия этого центра культурной жизни города ожидали с нетерпением. Газета «Ворошиловградская правда» в 1936 году писала: «На улице Фрунзе выстроен величественный и прекрасный кинотеатр – гордость Ворошиловграда. В начале 1934 года для стройки театра были снесены 8 лачуг. 15 августа 1934 года землекопы начали рыть котлованы. Через полтора месяца на фундаменте выросли стены. Зимой, с нового года, уже в готовом помещении были начаты штукатурные работы.
В апреле прошлого 1935 года штукатуров сменили маляры и мраморщики. В голубом фойе забил фонтан. Выросли красивые колонны, искусно отделанные под мрамор. Появились шторы, занавески, мебель. Кинотеатр принимал уютный вид.
Харьковский художник Мартынов заканчивал картину «Восхождение командиров на пик Сталина. Она имеет в высоту 7 с половиной метров и в ширину – 4 метра 20 см.
Кинотеатр может вместить 881 зрителя. Стоимость театра 1 миллион 600 тыс. руб.
Архитектор Стешенко работала около полугода над 35 метровым барельефом, изображающим виды физкультуры и спорта. Барельеф украшает балкон в голубом фойе. На драпировку зрительного зала и портьеры израсходовано 211 метров шелка и 679 плюша и бархата.
Кинотеатр оборудован мощным вентилятором. В жаркие дни по всему зданию будет нагнетаться свежий воздух по специальным воздуховодам, длина которых равна 708 м.
20 июля 1936 г. кинотеатр принимала правительственная комиссия, члены комиссии признали строительство кинотеатра образцовым.
В Ворошиловград приезжали операторы Харьковской кинофабрики Союзкинохроники. Они засняли театр на пленку. В ближайшее время ворошиловградцы увидят эти съемки на экране».
Авторами проекта кинотеатра «Октябрь» были луганские архитекторы Кравченко и Домбровский.
«Октябрь» по праву долгие годы считался самым лучшим кинотеатром в Украине. Он и вправду был грандиозен: зрительный зал на 850 мест, просторное фойе, диванный, колонный и читальный залы.
Луганчане вспоминают, что они больше всего любили в «Октябре». Это не только фонтан или аквариум с рыбками. Это духовой оркестр, возможность потанцевать перед киносеансом, или почитать газету, скушать в буфете пирожные, выпить кофе или чай. Оркестр перед сеансами исполнял песни из любимых кинофильмов, поэтому многие подростки специально приходили с ручками и блокнотами и записывали тексты песен.
Конечно, фойе этого кинотеатра было украшено традиционными атрибутами: бюст Ленина, картины на тему «лениниана», красным знаменем. Горожанка Ольга Ш. рассказала, что перед сеансом можно было видеть, что с паровозостроительного завода и из трамваев валила толпа в кинотеатр.
Многие шли сюда сразу после работы, поэтому они кушали в близлежащих кафешках и кафетериях. "Рядом с кинотеатром продавали квас и газированную воду. Это, конечно, летом. Перед Новым годом в холле кинотеатра «Октябрь» ставили елку. А когда осенью шел дождь, и дети приходили в калошах, свои калоши они оставляли в гардеробе.
В годы войны кинотеатр сильно пострадал. Но в 1947 году был восстановлен . в "Октябре" все стало, как прежде, даже получасовые концерты перед сеансами.
В 1956 «Октябрь» был реконструирован. Там установили новый экран – широкоформатный. Шириной он был 14 метров, в 3 раза больше обычного, а по форме – полукруглый.
Широкоэкранное кино значительно обогащало зрительные впечатления. Изображение на нем занимало все поле зрения и воспринималось, как реальная действительность. Изготовленный из специального материала, он хорошо отражал свет и обладал звукопроницаемостью. Звук в широкоэкранном кино стереофонический, т. е. «объемный», непрерывно следующий за изображением. Для получения стереофонического звучания кинотеатр был оборудован несколькими группами репродукторов, не связанными друг с другом и расположенными в разных частях зала. Переоборудование провела бригада кинотеатра «Октябрь», руководимая главным инженером отдела кинофикации тов. Митиным.
Жители Луганска вспоминают, что в конце 1970 - начале 1980 -х в городе существовал киноклуб "Волшебный фонарь". Его посещали очень разные люди, в том числе, журналисты газеты "Молодогвардеец" (например, Петр Шевченко). А руководил киноклубом Виктор Филимонов, директор кинотеатра "Октябрь". Показывали интеллектуальное кино, в том числе "Зеркало" и "Сталкер" Тарковского, и потом устраивались обсуждения фильмов.
В 90-е годы здание кинотеатра передали в частные руки. Сейчас здание пустует. Но очень хочется надеяться, что временно. В этом здании с особой аурой творчества и положительных эмоций когда-нибудь обязательно возродится культурная жизнь.
Подготовлено пресс службой администрации Луганска по материалам из открытых источников в сети Интернет.