10 июня 1842 года в Хемнице, Германия, родился Густав Гартман — выдающийся немецкий промышленник и финансист, основатель «Русского общества машиностроительных заводов Гартмана» в Луганске. Гартман сыграл ключевую роль в развитии железнодорожной отрасли в России.
В 1895 году он совместно с финансистом И. Гольдштандтом приобрёл участок земли в Луганске для строительства завода по производству железнодорожного транспорта.
В 1896 году завод получил одобрение от императора Николая II, а в течение следующих нескольких лет началось быстрое строительство.
Первые товарные паровозы с конвейера завода сошли в 1900 году, а годом позже начался выпуск пассажирских моделей.
В 1906 году завод выпустил 1000-й паровоз, став самым крупным паровозостроительным предприятием России. В конце 90-х годов ХIХ века в Луганске насчитывалось 234 торгово-промышленных заведения и ремесленных мастерских. По темпам развития город занимал третье место в российской империи.
Служащие завода Гпртмана в Луганске имели по тем временам достаточно солидный "социальный пакет". Для служащих завода был выстроен Сад ( ныне сад им.Ленина) в Каменнобродском районе вдоль реки Лугани. В саду ставил спектакли передвижной театр Ямпольского, работал летний синематограф, проводились благотворительные ярмарки.К началу XX века завод Гартмана в Луганске стал флагманом в своей области, производя паровозы различных серий. Несмотря на экономический кризис 1907 года, который снизил заказы, завод продолжал оставаться крупнейшим предприятием в своём сегменте.