Дата в истории Луганска. Наша филармония.
Устав Ворошиловградской (Луганской) областной филармонии был утвержден Всеукраинским комитетом по делам искусств при Совнаркоме УССР 2 июля 1938 года. Эту дату вполне можно считать точкой отсчета истории одной из знаковых достопримечательностей Луганска.
Однако реальная, не документальная история, началась намного позже.
В привычном нам здании филармонии по ул.Ленина в начале 30-х годов располагался на правах хозяина Клуб Союза работников госторговли и кооперации, а на правах квартиранта – Театр юного зрителя Луганска, не имевший собственного помещения. Тяжба между учреждениями длилась долго. В июне 1934 года ТЮЗ активно выселяет из здания еще одного арендатора – аптеку №37. Все эти исторические факты описаны в книге «Город, ставший судьбой»( авторы Т. Шеремет, Н. Селезнева, А. Закорецкий, А Кравченко). Здание значительно пострадало в годы Великой Отечественной войны.
В 60-е годы в здании нынешней филармонии работал кинотеатр "Хроника" на 180 зрительских мест и давал 5 сеансов ежедневно.Возвращаясь к истории филармонии, как учреждения культуры, отметим, что 23 февраля 1943 года состоялось первое выступление образованного в Луганске комсомольско-молодёжного ансамбля, который с конца апреля стал называться комсомольско-молодёжным ансамблем песни и пляски (танцев). Именно этот коллектив положил начало созданию в феврале 1944 года Луганской областной филармонии, художественным руководителем которой стал Самуил Вульфович Ратнер (был на этой должности до 1946 года). А комсомольско-молодёжный ансамбль просуществовал до 1945 года и прекратил существование.
В марте 1944 года из участников художественной самодеятельности была создана хоровая капелла, первое выступление которой состоялось 1 мая.
В начале июня 1944 года при филармонии был создан симфонический ансамбль (оркестр), образованный из оркестрантов филармонии, театра музыкальной комедии и русского драматического театра. Этот коллектив просуществовал один летний концертный сезон.
В июле 1945 года начался набор в ансамбль песни и пляски (танца), первое выступление которого состоялось 30 апреля 1946 года. Летом 1945 года был организован симфонический оркестр и 15 октября 1945 года состоялось открытие первого симфонического сезона в областной филармонии.
С ноября 1945 года в филармонии стал выступать хор под руководством Моти Новохацкой, образованный ещё до войны из жительниц села Великоцк Меловского района Луганской области.
В1940–1950-е годы именно в филармонии были заложены основные традиции музыкального просветительства Луганской области: проводились циклы лекций-концертов, ряд тематических программ для школьников, учащихся средних и высших учебных заведений, заводских общежитий и сельских клубов.
1960–1980-е годы называют золотым периодом в истории филармонии. На ее сцене осуществлялись самые смелые и в то время единственные в СССР проекты — постановки опер всемирно известных композиторов, таких как Дж. Верди («Травиата»), Дж. Россини («Севильский цирюльник»), П.И. Чайковский («Иоланта») и другие.
В 1980-е годы начало активно развиваться эстрадное направление. А самым ярким событием этого периода стало появление в 1982 году на сцене филармонии популярного артиста эстрады Валерия Леонтьева, который, кстати, был «приписан», как и все артисты советского периода, к одному из учреждений культуры СССР. Леонтьев – к Ворошиловградской филармонии.
С 1963 по 1974 к нашей филармонии был «приписан» и известный советский певец Юрий Богатиков.
В 2000 году начался новый этап развития симфонического оркестра.
В 2008 году завершилась реконструкция здания, и перед луганчанами и гостями края открылись двери новой, современной концертной организации.
Луганская областная филармония начала следующий этап своего творческого пути во главе с новым директором Верой Васильевной Геций.
Знаменательным этапом в летописи филармонии стал опаленный войной 2014 год. В условиях боевых действий, блокады артисты продолжали служить искусству, а их выступления в осажденном Луганске дарили надежду на скорое возвращение к мирной жизни. И уже в сентябре филармония открыла очередной концертный сезон, несмотря на отсутствие в городе света и дефицит воды.
Сегодня филармония дает около 600 концертов в год. В ее составе — академический симфонический оркестр, ансамбль песни и танца «Раздолье», ансамбль танца «Рондо», камерно-инструментальный ансамбль «Киевская Русь», мужской камерно-вокальный ансамбль, ансамбль эстрадной и джазовой музыки «Комбо», вокальная группа «Арт мюзик», а также созвездие из более чем 20 солистов музыкального лектория.
Гастрольная карта расширяется с каждым днем, луганские артисты выезжают во множество городов России и даже в самые отдаленные ее уголки. культуры является участником таких знаковых проектов, как «Всероссийские филармонические сезоны», «Виртуальный концертный зал», программы Росконцерта, Президентского фонда культурных инициатив и Всероссийского гастрольно-концертного плана. С каждым годом растет и число побед в различных конкурсах и фестивалях профессионального мастерства. Луганская филармония теперь прочно вошла в российскую плеяду храмов искусства.
В уютных концертных залах учреждения зрителей всегда ждут яркие концертные программы, разнообразие жанров, голосов и репертуара.