Дата в истории. 175 лет назад луганские литейщики изготовили обелиск, установленный в Полоцке.
В 1835 году на высочайшем уровне было принято решение установить 16 памятников на местах битв с Наполеоном в 1812 году.
В 1846 году было решено один из памятников заказать Луганскому литейному заводу. Это был памятник 2-го класса стоимостью 33 тысячи рублей. Литейный завод получил чертежи и модели.
30 июня 1850 года Департамент торговых и соляных дел доложил Министру финансов, что памятник готов и можно начинать доставку к месту установки – в Полоцк.
5 июля памятник был доставлен в Полоцк и луганские мастера произвели сборку конструкции.
Открыли памятник 26 августа 1850 года в канун годовщины Бородинского сражения.
Что же собой представляла работа луганских литейщиков? Памятник был изготовлен в византийском стиле по проекту архитектора Антонио Адамини и представлял собой восьмигранную усеченную пирамиду на цилиндрическом постаменте, увенчанную луковичным куполом с позолоченным православным крестом. Вокруг средней части пирамиды располагались 8 пар колонн с двуглавыми орлами наверху. Общая высота сооружения достигала 23,7 метров, общий вес -110 тонн.
На Луганском литейном заводе осуществили не только отливку деталей памятника, но и золочение его бронзовых деталей. От этого заказа в виду крайней сложности его выполнения другие предприятия отказались. Луганскому литейному пришлось оборудовать у себя гальванопластическую мастерскую и доставить из Петербургского Монетного двора больше 6 ф. золота.
В ноябре 1850 года мастера Бровкина и еще 11 мастеров Луганского литейного завода, руками которых памятник в Полоцке был смонтирован, получили награды.
По всеобщему признанию памятник был лучше своих собратьев, изготовленных другими предприятиями России.
В 30-е годы памятник был уничтожен.
И только в 2009 году заново отлит и восстановлен на своем историческом месте в Полоцке. Заказ современного памятника был выполнен в Белоруссии.
Подготовлено пресс службой администрации Луганска по материалам книги « Луганск. Страницы истории конец XVII-начало ХХ веков”