23 июля исполняется 110 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Михаила Матусовского.Матусовский Михаил Львович – русский советский поэт, сценарист и переводчик, военный корреспондент, автор стихов ко многим известным песням. Кандидат филологических наук (1941). Лауреат Государственной премии СССР (1977).
Он родился в Луганске в семье известного в фотографа Льва Матусовского. Окончил в Луганске Тринадцатую семилетнюю трудовую школу а переулке Полтавском Каменнобродского района. Первое стихотворение «Велопробег» было напечатано в областной газете «Луганская правда», когда поэту не исполнилось и 12 лет.
После школы поступил в строительный техникум, а потом работал на заводе и продолжал писать стихи, печатая их в местных газетах и журналах. Учился в институте народного образования. В 1934 году ушёл из него и уехал в Москву. Там поступил в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1939 году. Тогда же стал членом Союза советских писателей.
После окончания института Матусовский продолжил обучение в аспирантуре по кафедре древнерусской литературы, где подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь». Поскольку 27 июня 1941 года Матусовский был уже на фронте защита диссертации прошла без него и ему была присвоена учёная степень кандидата филологических наук.
С первых дней Великой Отечественной войны Матусовский – военный корреспондент в газетах Западного, Северо-Западного и Второго Белорусского фронтов, в которых систематически появлялись его стихотворные фельетоны и частушки. В 1945 году он вступил в ВКП(б).
Во время войны вышло два сборника его стихов, в послевоенное время – одиннадцать, кроме того – автобиографическая повесть «Семейный альбом». На его стихи написано более двухсот песен, более семидесяти из них прозвучали в кинофильмах.
Родина высоко ценила творческий труд Матусовского, Ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. Он награждён орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», медалями.
Песни на слова Матусовского глубоко патриотичны, они дышат любовью к простому человеку, любовью к красотам русской природы, в них есть космический размах и великая боязнь любви.
Памятик выдающемуся земляку установлен в Луганске 14 сентября 2007 года (скульптор Чумак Евгений Фёдорович, архитектор Вячеслав Владимирович Женеску).
с