Дата в истории Луганска . 56 лет назад начал создаваться музей половецких статуй.
В центре Луганска расположен уникальный парк-музей с половецкими статуями. Это самый большой на евразийском пространстве языческий парк под открытым небом
Он разместился на территории Луганского педагогического университета.
Официальное название — "Парк-музей антропоморфных стел и половецких каменных изваяний", а в народе его прозвали "Парк с каменными бабами". При этом половецкие скульптуры правильно называть именно статуями. Привычное название "бабы" пошло от тюркского, где "баба" значило "дед" или "предок".
Создан музей известным археологом, профессором Константином Ивановичем Красильниковым.
Состоит из коллекций антропоморфных стел катакомбной культуры XXV—XX веков до н. э. (6 экз.) и памятников сакрального искусства половцев XI—XIII веков (62 экз.).
Одну из первых статуй привезли в 1969 году из села Каменка Лутугинского района. К некоторых источниках встречается дата основания коллекции 26 июля 1974 года.
Всего в столице ЛНР 74 таких изваяния: Луганске — 74, в том числе 68 — в парке-музее, 2 — в археологическом музее педагогического университета, 4 — в краеведческом музее.
Что же представляют собой уникальные изваяния?
В древние времена такие каменные статуи воздвигали возле погребальных курганов степных кочевников – скифов и половцев. Разнообразные скульптуры представляют собой женщин с чашами и воинов-мужчин с оружием в руках. Порою каменные бабы превышают высоту четырех метров. Эти статуи являлись идолами, символами предков и располагались в самых высоких точках степи, на водоразделах и курганных могильниках, а также в специальных святилищах, сооруженных именно для них. Святилища были квадратные или прямоугольные и часто ограждались камнями. Женские статуи в основном символизировали бессмертие воинов и их непобедимость. Покровители в образах каменных женщин давали воинам силу и оберегали их от невзгод, за что те приносили им своеобразные жертвы в виде убитых животных. Каменные изваяния являются бесценным источником информации о быте кочевников, их одежде и домашней утвари.
Вторую часть музея под открытым небом составляют каменные кресты. Это уже памятники из казацкой эпохи. Каменные кресты, с соответствующей формой или "содержанием" у казаков делились на два типа - на намогильные и поклонные.
На некоторых каменных изваяниях-крестах еще можно разглядеть, кому они были поставлены. Но основная часть коллекции крестов в музее- поклонные.
Поклонные" (в том числе и "памятные") кресты устанавливались древними жителями луганских степей с иной целью. Данные изваяния или отмечали какое-либо важное событие, произошедшее в определённом месте или были храмовыми (порою вложенными в стены церкви), а так же придорожными крестами.
Экспозиция под открытым небом является одной из интереснейших достопримечательностей Луганска.
Подготовлено пресс-службой администрации Луганска по материалам из открытых источников в сети Интернет.