Дата в истории Луганска. День рождения Первого городского головы Луганска Николая Холодилина5 августа 2025 года исполняется 183 года со дня рождения первого Луганского городского головы Николая Петровича Холодилина, уделявшего пристальное внимание развитию здравоохранения, торговли и городского строительства.
Николай Холодилин родился в 1843 году в Орловской губернии в семье крепостного. В 1850 году его отец Петр Тимофеевич смог откупиться от хозяина – князя Шеховского – и пошел торговать коробейником. Переехав с семьей из Орловщины в поселок Луганский Завод, он купил дом и открыл малое торговое дело.
Николай Петрович продолжил и расширил дело своего отца. Кроме пекарни и булочной при ней, открыл мануфактурный магазин. Занимался благотворительностью, общественной деятельностью, стал церковным старостой Казанской церкви.
После присвоения Луганску статуса уездного города в 1883 году Николай Холодилин становится городским головой. На этом посту он служил родному городу до 1905 года.
С именем Холодилина связаны переломные годы в истории Луганска, время его становления как крупнейшего промышленного и культурного центра Донбасса. В 1874 году была построена железнодорожная ветка в Дебальцево, в 1897 году – железнодорожная ветка в Миллерово. В 1876 году открываются железнодорожные мастерские. Благодаря стараниям Холодилина закрытый в 1887 году Луганский литейный завод был заново открыт в 1895 году как Казенный патронный завод. В 1897 году начало действовать Русское общество машиностроительных заводов Гартмана. Луганск становится крупным центром горно-заводской промышленности и насчитывает уже 87 заводов и фабрик, выпускающих локомотивы, земледельческие машины и металлообрабатывающие станки. Идет торговля кожами и свечами собственной выделки, скотом, шерстью, хлебом. Работают 8 кирпично-черепичных заводов, 17 мельниц, маслобойни, мыловаренные заводы. Функционирует Горный музей с библиотекой, метеорологическая станция, техническое железнодорожное училище – первое среднее учебное заведение.
Особое внимание Холодилин уделяет развитию здравоохранения и благоустройству города. В Луганске открыты Земская больница и две больницы для рабочих и служащих при заводах Гартмана и патронном. Благодаря инициативе и энтузиазму Николая Холодилина был создан культурный и торговый центр города на Петербургской (ныне улица Ленина), обустроен район улиц Почтовой и Английской (сегодня – улица Даля), начата прокладка улицы Пушкинской. Застраиваются улицы Садовая (ныне улица Карла Либкнехта), Вокзальная, переулки Натальевский, Полтавский. Николай Петрович подарил городу сад, принадлежащий семье Холодилиных (сегодня – парк культуры и отдыха имени 1 Мая).
Николая Петровича не стало в 1929 году.
А в 1996-м в старом центре города на пересечении улиц Пушкина и Ленина открыт памятник первому градоначальнику Николаю Холодилину (скульптор Редькин Александр Архипович (1931-2022), архитектор Головченко Георгий Геннадьевич (1931-2012). Именно с возложения цветов к этому знаковому месту ежегодно начинается в Луганске День города.
В 2018 году в ЛНР ГУП "Почта ЛНР" выпустила в свет сцепку уникальных марок, посвященных Николаю Холодилину, которые теперь можно найти в коллекциях филателистов по всему миру.
Подготовлено пресс-службой администрации Луганска по материалам из открытых источников в сети Интернет.