
1. Мошенничество с использованием средств сотовой связи: злоумышленники в ходе телефонного разговора представляются сотрудниками правоохранительных органов, банка, социальных служб, специалистами портала «Госуслуги», близкими родственниками и сообщают о проблемной ситуации, которая требует оперативного решения, после чего, с целью устранения проблемы, просят провести следующие операции: перевести денежные средства на электронный счет или передать при личной встрече в назначенном месте, скачать приложение сомнительного происхождения или программу удаленного доступа, оформить кредит, сообщить номер банковской карты, код из СМС, или предоставить трехзначный код с обратной стороны карты.
2. Мошенничество с незаконным использованием персональных данных, личных фото, а также действия граждан при посещении различных сайтов в сети «Интернет»: используя сеть «Интернет», граждане оставляют свои персональные данные на сайтах сомнительного происхождения, посещают запрещенные ресурсы, переходят по различным ссылкам, предназначенным для собирания информации о лицах, неосмотрительно размещают в сети фото и видео изображения о частной жизни. Перечисленные обстоятельства позволяют мошенникам использовать собранные данные в противоправных целях.
3. Мошенничество с помощью фишинговых сайтов, на которых размещаются сведения об оказании услуг по реализации авиа-, ж/д — билетов, бронирование гостиниц, туристических путевок: в данном случае, как правило, гражданам предлагаются более выгодные цены, улучшенные условия проживания. Сайты могут отличаться от официальных представителей компаний всего лишь на одну цифру или букву.
4. Мошенничество в социальных сетях через взлом аккаунта: поступает сообщение от знакомого или близкого родственника с просьбой предоставить в долг денежные средства, при этом жертва не подозревает, что с просьбой к нему обращается мошенник.
5. Хищение денежных средств под предлогом реализации товаров, услуг, объявления о которых размещены на торговых площадках: перед приобретением каких-либо товаров необходимо внимательно изучить сведения о продавце, дате его регистрации на торговой площадке, имеющиеся отзывы. Мошенники регистрируются незадолго до размещения своих объявлений, не имеют отзывов либо имеют отзывы от несуществующих покупателей, а также зачастую требуют предоплату или полную оплату своих услуг еще до их оказания.
ОМВД России «Артемовский» напоминает, что простые правила безопасного поведения в сети «Интернет» помогут Вам избежать негативных последствий:
- при возникновении сомнения при разговоре с собеседником необходимо прекратить диалог;
- при получения звонка с сообщением о какой-либо проблеме в сфере бытовых услуг, государственных услуг, правоохранительных органов, необходимо положить трубку, связаться с официальными представителями государственных организаций, посоветоваться с родственниками;
- не устанавливать на телефон какие-либо приложения по указанию сомнительных лиц и не переходить по ссылкам, поступившим с неизвестных номеров, или размещенных на неофициальных сайтах;
- использовать функцию блокировки спам-звонков;
- не передавать посторонним лица сведения о своих счетах и банковских картах, а также не совершать никаких действий в банковской системе по указаниям звонящих.
Важно помнить, что мошенники с каждым днем разрабатывают новые схемы, и их слова и действия могут показаться убедительными, поэтому бдительность и проявление лишнего внимания помогут Вам избежать неприятных последствий и не попасться на уловки злоумышленников.