С наступлением лета в жаркий период создаются благоприятные условия для
развития возбудителей кишечных инфекций.
Кишечные инфекции: дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы,
сальмонеллез и др. – очень опасны для здоровья.
Возбудителями этих
заболеваний являются микроорганизмы, попадающие в организм человека только
через рот с грязными руками, загрязненной пищей, водой.
Первые
признаки заболеваний общие: тошнота (может быть рвота), слабость, общее
недомогание, расстройство стула (понос), боли в животе, повышение температуры
тела. У детей на фоне частой рвоты и поноса быстро наступает обезвоживание.
Чтобы
не случилось беды:
- Мойте руки с
мылом после прогулок, посещения туалета, перед приготовлением пищи,
перед едой.
- Пейте только
кипяченую воду.
- Пользуйтесь
водой только из разрешенных источников, не пейте воду их открытых водоемов и
рек.
- Тщательно
мойте проточной водой сырые овощи и фрукты, ягоды, с последующим обливанием
их кипятком.
- Купайтесь
только на специально оборудованных и разрешенных санэпидстанцией пляжах,
старайтесь не заглатывать воду.
- Не покупайте
пищу с лотков и палаток.
- Храните
отдельно готовые к употреблению продукты и сырые, термически необработанные.
- Пользуйтесь
отдельными разделочными досками и ножами для обработки сырого мяса, рыбы.
- Не пробуйте
на вкус сырой фарш.
- Не храните
остатки вскрытых консервов.
-
Приготовленные накануне блюда храните в холодильнике и перед едой
повторно проварите или
прожарьте.
При
первых признаках расстройства желудочно-кишечного тракта обращайтесь к врачу, так
как самолечение может привести к тяжелым осложнениям, а иногда и к смерти.
ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР