Цвет сайта: AA
Обычная версия
Главная » Новости » Чемпионат города по конному спорту памяти Валентины Строгановой состоится 5 марта

Чемпионат города по конному спорту памяти Валентины Строгановой состоится 5 марта

Открытый чемпионат города Луганска по конному спорту, посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны и спорта Валентины Строгановой, пройдет 5 марта. Об этом сообщили в отделе по вопросам физической культуры и спорта Администрации города Луганска.

«Луганчан и гостей города приглашают посетить соревнования, которые состоятся 5 марта в 10.00 в конноспортивном комплексе «Каролина». Комплекс находится по адресу: кв. 50 лет Обороны Луганска, 15в», – говорится в сообщении.

Валентина Строганова родилась в 1910 году в Иваново. В 1930-м закончила педагогический техникум, работала воспитателем в детском саду и занималась конным спортом в кавалерийской школе.

Спустя два года ее взяли инструктором в Общество содействия обороне, авиации и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), где она обучала будущих воинов верховой езде и мастерству обращения с клинком и стрелковым оружием на скаку.

В октябре 1941 года Валентина Федоровна ушла добровольцем на фронт. Сражалась с фашистами в рядах 41-й отдельной кавалерийской дивизии корпуса генерала Белова.

После окончания войны в звании капитана и с целым рядом орденов и медалей Строганова, по указанию Главного конного управления Министерства сельского хозяйства СССР, была направлена завучем школы тренеров-жокеев на Деркульский конный завод Беловодского района Луганской области. В 1956 году в составе сборной Украины она стала серебряным призером Спартакиады народов СССР.

С 1956 по 1977 год Строганова работала старшим тренером Луганской конноспортивной школы ДСО «Колгоспник». Все спортсмены конноспортивной школы областного совета ФСО «Колос», в том числе и победители этапов Кубка мира, международных турниров, чемпионы СССР и Украины, были воспитанниками Валентины Федоровны Строгановой. До 80 лет Валентина Федоровна занималась верховой ездой. Всего два года она не дожила до своего столетия. По инициативе ее воспитанников и управления по вопросам физической культуры и спорта Луганского городского совета, соревнования на ее призы стали традиционными.

Пресс-служба Администрации города Луганска.