Луганская городская санитарно-эпидемиологическая станция
(СЭС) в связи с зарегистрированными в этом году случаями отравления
грибами предупреждает об опасности их употребления.
«Специалисты нашей службы мониторят ситуацию с отравлениями
грибами, все случаи расследуются, разбираются, принимаются меры, проводятся
беседы с пострадавшими. Мы также изымаем остатки грибов, чтобы не пострадали
остальные члены семьи», - рассказала заведующая отделением гигиены питания СЭС Ирина
Коржова.
Она отметила, что в прошлом году в городе не было зарегистрировано
ни одного случая отравления грибами. По мнению Коржовой, это связано с тем, что
горожане еще боялись идти в леса и лесополосы из-за возможного нахождения там
взрывоопасных предметов.
Любителям грибных блюд специалисты СЭС рекомендуют
использовать не дикорастущие грибы, а выращенные в закрытом грунте. При этом
нужно обращать внимание на сроки хранения грибов и их цвет. Свежий гриб имеет
розовый цвет. Если же грибы потемнели или покрылась пятнами, то их лучше не
употреблять.
Помните, что и съедобные грибы могут стать ядовитыми, если
они произрастают на неблагоприятной территории, то есть на бывших свалках,
возле дороги.
Нужно учитывать и способы приготовления грибов. Обязательно
подвергать их двойной термической обработке.
Пресс-служба Администрации города Луганска