Цвет сайта: AA
Обычная версия
Главная » Новости » Администрация Луганска поздравляет Ивана Горшколепова с 96-летием

Администрация Луганска поздравляет Ивана Горшколепова с 96-летием

Администрация Луганска поздравляет Ивана Горшколепова с 96-летиемВетеран Великой Отечественной войны, Полный Кавалер ордена Славы, Почетный гражданин Луганска Иван Горшколепов 3 октября празднует 96-летие.

Иван Семенович родился на хуторе Средне-Митякин, ныне Тарасовского района Ростовской области, в семье крестьян. Окончил 7 классов и поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Миллерово той же области. Закончить учебу помешала война.

В октябре 1941-го был призван в Красную Армию. Воевал на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах.

Боевое крещение принял в марте 1943 года в боях под городом Старая Русса, районным центром Новгородской области, на Северо-Западном фронте. Отличился в ходе Белорусской наступательной операции, был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в боях за освобождение Литвы и разгроме Восточно-Прусской группировки врага, штурмовал Кенигсберг.

К концу войны на счету старшего сержанта Горшколепова было свыше десятка уничтоженных огневых точек, несколько орудий, два танка и более сотни гитлеровцев. День Победы встретил на Одере, севернее города Штеттина.

После войны продолжил службу в армии. В 1947 году старшина Горшколепов был демобилизован.

Вернулся в родные края. Работал в колхозе. В 1949 году поступил на службу в органы внутренних дел Украинской ССР, стал офицером. В 1961 году окончил сельскохозяйственный техникум в городе Миллерово, из которого в 1941 году ушел на фронт.

Работал начальником Артемовского городского отдела внутренних дел Донецкой области, возглавлял отдел вневедомственной охраны при Ленинском РОВД Ворошиловграда. Последнее специальное звание в период прохождения службы – подполковник милиции. С 1983 года – пенсионер органов внутренних дел.

В октябре 2004 года Ивану Горшколепову было присвоено специальное звание «генерал-майор милиции в отставке».

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Славы трех степеней, медалями, включая «За отвагу» (1944), «За боевые заслуги» (1951), также украинскими орденами «За мужество» (2000) «За заслуги» 3-й степени (2008).

В день своего рождения Иван Горшколепов принимал поздравления от имени Главы Администрации Луганска Манолиса Пилавова и Луганской городской организации ветеранов.

Администрация города желает Ивану Семеновичу крепкого здоровья, радости от общения с близкими и родными людьми, мирного неба над головой.

Пресс-служба Администрации города Луганска