Министерство здравоохранения ЛНР напоминает гражданам
о мерах профилактики отравления дикорастущими грибами. Об этом сообщили в
ведомстве.
«Даже хорошо известные грибы могут таить в себе
смертельную опасность. Последствия употребления их в пищу могут оказаться
непредсказуемыми», – говорится в сообщении.
Медики предостерегли, что при первых признаках
грибного отравления (рвоте, поносе, жажде, судорогах, посинении губ и ногтей,
охлаждении рук и ног) необходимо срочно вызывать врача. До прибытия врача
больному следует промыть желудок, дать солевое слабительное, при необходимости
– сердечное средство.
«Прежде чем отправиться собирать грибы, изучите
внешние признаки съедобных и ядовитых грибов. Особенно хорошо нужно знать
и отличать ядовитые грибы. Это ложные опята, мухомор, ложные лисички,
сатанинский гриб и самый ядовитый гриб – бледная поганка, которая маскируется
под сыроежку или шампиньон. Не собирайте перезрелые, дряблые, червивые грибы.
Необходимо помнить, что при нарушении технологии заготовки, и съедобные грибы
могут представлять опасность для здоровья», – отметили в Министерстве.
Во избежание
чрезвычайной ситуации, следует запомнить следующее:
- Собирайте только те грибы, которые
хорошо известны;
- Собирайте грибы в экологически
чистых районах, вдали от промышленных предприятий, шоссейных и железных дорог,
так как грибы накапливают в большом количестве ядовитые для человека вещества –
свинец, ртуть, стронций;
- Нельзя распознать грибы только по
одному запаху и вкусу;
- Не покупайте грибы у случайных
лиц;
- Перед термической обработкой грибы
необходимо тщательно промыть под проточной водой;
- Не давайте в пищу грибы детям,
лицам с хроническими заболеваниями, кормящим матерям;
- Никогда не применяйте домашних
методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных
ложек – они ошибочны;
- Не выбрасывайте остатки грибов.
Анализ этих грибов поможет быстрее определить вид яда, который попал в
организм;
- Готовые блюда из грибов храните в
холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде не более суток.
«При употреблении грибов ни в коем
случае не принимайте алкогольные напитки, они способствуют всасыванию токсинов»,
– заключили в ведомстве.
Пресс-служба Администрации города
Луганска