Цвет сайта: AA
Обычная версия
Главная » Новости » Ушел из жизни Почетный гражданин Луганска Виктор Барьяхтар

Ушел из жизни Почетный гражданин Луганска Виктор Барьяхтар

Ушел из жизни Почетный гражданин Луганска Виктор Барьяхтар25 августа в возрасте 90 лет ушел из жизни выдающийся ученый, академик Национальной Академии наук Украины, Почетный гражданин города Луганска Виктор Григорьевич Барьяхтар.

Выпускник СШ №16 г. Луганска, Виктор Барьяхтар в 1951 г. окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, в 1953 г. – физико-математический факультет Харьковского государственного университета, в 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию.

После защиты докторской диссертации в 1972 г. возглавил теоретический отдел Донецкого физико-технического института. В 1978 г. избран академиком Академии наук УССР. Возглавлял Донецкий научный центр Академии наук УССР. С начала 1980-х гг. – академик-секретарь Отделения физики и астрономии президиума Академии наук. С 1989 по 1998 гг. – вице-президент Национальной академии наук Украины.

В 1995 г. Виктор Барьяхтар создал и возглавил Институт магнетизма НАН Украины. С 1997 по 2007 гг. Виктор Григорьевич – декан физико-математического факультета Национального технического университета Украины.

За вклад в теоретическую физику магнитных явлений в твердых телах, научно-педагогическую деятельность и работу над безопасностью ядерной энергетики Виктор Барьяхтар награжден многочисленными наградами. Автор и соавтор 650 научных статей и более 30 книг.

Основные исследования Виктора Григорьевича посвящены магнетизму, физике металлов, физике плазмы, сверхпроводимости. Совместно с Александром Ахиезером Барьяхтар сделал научное открытие явления магнитоакустического резонанса, которое 19 марта 1956 года занесено в Государственный реестр открытий СССР под №46.

Лауреат премий имени Крылова, Боголюбова, Синельникова, двух Государственных премий УССР, Государственной премии Украины, Заслуженный деятель науки УССР. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», орденом князя Ярослава Мудрого V степени, орденом «За заслуги» II и I степеней, памятными медалями Иоанна Павла второго и Папы Римского, золотой медалью имени Вернадского и другими наградами.

Администрация города Луганска выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Григорьевича.

Пресс-служба Администрации города Луганска