Цвет сайта: AA
Обычная версия
Главная » Новости » Девять блокадников получили письма от Президента и подарки от Главы ЛНР и властей Луганска

Девять блокадников получили письма от Президента и подарки от Главы ЛНР и властей Луганска

Девять жителей Луганска, переживших блокаду Ленинграда, получили письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также подарки от Главы Республики Леонида Пасечника, временно исполняющего полномочия Главы Луганска Яны Пащенко, Администрации столицы Республики и Совета городского округа в честь 80-летия полного снятия блокады Ленинграда.

Яна Пащенко побывала в гостях у Екатерины Кремлёвой и вручила подарки.

«Уважаемая Екатерина Ильинична! Поздравляю Вас с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Все дни блокады Ленинград жил, боролся и трудился. Каждый – достойно, с честью исполнил свой долг. Желаю Вам бодрости духа и всего самого доброго», – зачитала она поздравительное письмо от Президента.

Кремлёва родилась в 1926 году – на момент начала блокады ей было 15 лет. Страшные времена петербурженка помнит в деталях, но говорить предпочитает о светлых моментах – как старалась быть полезной людям, записавшись в школу медсестёр. Как любила свой город и не хотела уезжать по «дороге жизни».

«Плакала, говорила маме, что не хочу оставлять родной Ленинград. Но пришлось эвакуироваться, поезд был товарный, проехали мы ночь и приехали на Ладогу», – говорит Кремлёва.

В дороге не стало отца Екатерины Ильиничны. Путь продолжили вдвоём с мамой: «Посадили нас в грузовики и поехали мы по озеру, по Ладоге. За нами машины проваливались под лёд, а мы ехали по озеру».

В дорожной карте Кремлёвых сначала – Вологда, а далее – город Онега Архангельской области.

«Помогала в поликлинике, а потом поехали в детский дом – мама шила одежду для детей, чьи отцы погибли на войне, я тоже работала там», – добавляет Екатерины Ильинична.

Сразу после новости о полном снятии блокады Ленинграда мать и дочь захотели вернуться в родной город.

«Нам говорили: «Оставайтесь, у нас тоже работа есть», но мы не соглашались. Я сидела и снова плакала – говорила, что хочу в свой родной город. Милиционер махнул рукой и говорит: «Езжайте! Надоело мне, что вы тут слёзы распускаете», – вспоминает Кремлёва.
По возвращении в Ленинград она окончила школу медсестёр, а в 1947-м, в 21 год, вышла замуж за военного. В 1950-м и в 1955-м на свет появились двое детей. А луганчанкой коренная петербурженка стала, переехав к старшему сыну, подполковнику – он служил здесь и так и остался в Луганске.

«Вот так моя судьба сложилась – и горе, и радость были. У меня уже трое внуков, и правнуку уже 24 года. Спасибо вам, что не забываете, навещаете», – рассказывает Кремлёва.

Екатерина Ильинична также передала слова благодарности Президенту.

«Владимир Владимирович, я вам очень благодарна, что вы мне послали такое поздравительное письмо, что вы нас поддерживаете. Сейчас я в Луганске живу, и для Луганска вы делаете очень много, большое вам спасибо, от всего сердца благодарю!» – отмечает Екатерина Ильинична.

Яна Пащенко ещё раз пожелала луганской блокаднице здоровья и счастья, благополучия и мира, радости от каждого дня и семейного тепла.

Пресс-служба городского округа город Луганск