В настоящее время на территории России проводится множество событийных мероприятий экономического, культурного, общественного и делового характера, в том числе с участием иностранных гостей, рассчитанные на самую широкую аудиторию.
Минпромторг России как куратор сферы общественного питания полагает, что такие мероприятия важно рассматривать как дополнительную возможность популяризировать русскую кухню и кухню других коренных народов России.
Должная поддержка региональных органов власти в формировании бренда национальной кухни России, представляющего собой соединение национальных блюд, отечественных локальных продуктов и традиционных вкусов с современными кулинарными технологиями, позволит укрепить и сохранить многообразие традиций и обычаев народов России.
В связи с этим, Минпромторг России рекомендует субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания, при разработке меню для событийных мероприятий, делать выбор в пользу традиционных блюд русской кухни и кухни других коренных народов России, а также руководствоваться книгами следующих авторов:
- просветителя и кулинара В. Левшина, автора старинного сборника рецептов «Русская поварня»;
- исследовательницы русской кухни П. Александровой-Игнатьевой; кулинарного эксперта и известного автора книг по русской национальной кухне М. Сырникова;
- специалистов по русской кухне В. Пискунова и Е. Молоховец;
- историка кулинарии и автора первой в истории кулинарной книги, посвященной русской кухне, М. Марусенкова;
- автора книг о национальной кухни народов СССР В. Похлёбкина;
- исследователя истории русской кухни Н. Ковалева.