
Работа в области легализации трудовых отношений – одна из самых сложных. Недобросовестные работодатели всячески пытаются скрывать фактический уровень заработной платы работников, а также наличие неузаконенных трудовых отношений с сотрудниками.
В связи с этим, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, который содержит требования к рабочей деятельности, в том числе и размер оплаты труда. При таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, предоставляемые трудовым законодательством, и быть уверенным в собственных законных правах.
Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, если станет пользователем электронного сервиса
«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login), где отражаются сведения о полученных доходах, о сумме исчисленного и удержанного работодателем налога на доходы физических лиц, а также сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, начисленных работодателем.
Это можно сделать в Личном кабинете физлица на сайте ФНС (отсюда можно скачать справки за последние 5 лет) или на портале Госуслуг (за последние 3 года).
После того, как работодатель подал справки о доходах своих работников в начале года (по итогам предыдущего года), налоговая обрабатывает эти сведения и через некоторое время в Личном кабинете физлица на сайте ФНС появляется справка – аналог 2-НДФЛ. Если у человека несколько мест работы, то должно появиться несколько справок – по одной от каждого работодателя.
Как ознакомиться со справкой?
- Заходите в Личный кабинет.
- На главной странице выбираете раздел «Доходы».
- В выпадающем меню выбираете «Сведения о доходах» и попадаете в раздел со своими справками. Через портал Госуслуг так же можно запросить справки 2-НДФЛ.
Действуйте так:
- Заходите на портал в свой аккаунт.
- Выбираете вкладку «Справки и выписки», далее в «Популярное» – «Справка о доходах 2-НДФЛ».
Сотрудникам важно контролировать, насколько добросовестно работодатель выполняет обязанности налогового агента, то есть своевременно и в полном объеме удерживает и перечисляет в бюджет налог с их заработной платы.
Не оставайтесь в стороне! Получая зарплату в «конверте», Вы лишаете благополучия не только себя, но и своих детей и родителей!