Дата в истории Луганска. Основание Луганского эмалировочного завода.
18 июня 1904 года было принято постановление Комитета министров Российской империи, которое допускало деятельность Бельгийского акционерного общества эмалировочных заводов на территории Луганска. По купчей крепости 1905 года это предприятие под наименованием «Анонимное общество для производства эмалированной посуды и ламп в Луганске» было продано бельгийским акционерам. Предприятие несколько раз меняло своих владельцев. Усадьба предприятия располагалась на улице Садовой (ул .Карла Либкнехта) и занимала площадь 4 десятины 152 квадратных сажени.
Завод выпускал самую разнообразную продукцию; лампы керосиновые, лампы шахтерские, домашнюю утварь в ассортименте: чугунки, чайники, кастрюли, кружки, тазы, ведра, кувшины, сковороды и т.д.
Во время Первой мировой и гражданской войны предприятие выпускало продукцию для военных нужд - стальные каски. В 1917 году на заводе насчитывалось 364 рабочих и это было среднее промышленное предприятие. в 1925 году завод еще работал и выпускал почти до самой войны крышки люков из чугуна.
Историю этого эмалировочного предприятия часто путают с Луганским эмальзаводом, основанным в 1943 году в совершенно другом месте нашего города - в центре Луганска.
Завод был основан в условиях, когда страна восстанавливалась после Великой Отечественной войны. Правительство поставило задачу наладить производство товаров широкого потребления, и эмалированные изделия стали востребованы для быта. В первые годы работы завод производил простую, но необходимую продукцию: кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь.
Основная задача завода заключалась в обеспечении населения качественными и доступными товарами. Работы по монтажу нового оборудования шли активно и в 1948 году завод смог достичь полной мощности.
В 1950-х годах, когда страна начала переходить к индустриальной модели развития. Луганский эмалировочный завод стал одним из лидеров в производстве эмалированной продукции и флагманом легкой промышленности областного центра. В этот период было начато производство эмалированных ёмкостей для хранения агрессивных химических веществ, что расширило рынок сбыта продукции.
К 1980 году завод вошёл в тройку крупнейших эмалировочных предприятий в СССР, его продукция экспортировалась в многие страны. Это был период наибольшей популярности завода, когда не только увеличивались объемы производства, но и расширялось разнообразие выпускаемых товаров.
С распадом СССР экономические реформы привели к резкому сокращению объемов производства, а также к потере традиционных рынков сбыта. Завод переживал трудные времена: сокращение численности рабочей силы, задержки заработной платы и остановка производственных мощностей стали обычным явлением.
Тем не менее, в конце 1990-х — начале 2000-х годов были предприняты шаги по реструктуризации завода. Под руководством новых менеджеров была проведена внутренняя реорганизация и модернизация оборудования. Завод начал пробовать выходить на новые рынки, но без особого успеха.
Завод обанкротился в 2003 году и был полностью ликвидирован.