Реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости начал свою работу на Едином портале Федеральной службы по труду и занятости .
С 01.01.2025г. в соответствии со статьей 67 Федерального закона от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» и в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2024 г. № 1927, Рострудом ведется общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости.
В реестр включаются работодатели, совершившие после 1 января 2025 года административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 5.27 КоАП России (в части уклонения от оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), и в отношении которых вынесено и вступило в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.
В реестре отражается следующая информация:
- полное название компании или ФИО индивидуального предпринимателя;
- ИНН;
- дата включения в реестр и основание (дело об административном нарушении).
Информация о недобросовестных работодателях будет храниться в течение года с момента последнего нарушения.Основанием для исключения станет отмена постановления о правонарушении.
Реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости, доступен
на сайте РОСТРУДа.
Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели! Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор.
Нелегальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан
Если работник не оформляет трудовой договор, потому что работодатель пообещал ему большую заработную плату без вычета налогов, он лишает себя социальной защиты и льгот, предусмотренных трудовым законодательством:
- права на ежегодный оплачиваемый отпуск;
- пособия по уходу за ребенком ;
- оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;
- пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
- возможности получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование);
- выходного пособия при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата;
- страхового стажа, в том числе льготного, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по возрасту;
- части своей будущей пенсии, так как с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления.
Уважаемые работники!Чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя не заключать трудовой договор.